Школа
«Легкие роды»

КОЛИКИ И ПЛАЧ РЕБЕНКА

Разберемся в их причинах и как можно помочь малышу.

А также вы узнаете о других возможных причинах беспокойства ребенка.
Колики проявляются ритмичным плачем, длятся 3 и более часов в день, не менее 3х дней в неделю и не менее 3х недель, ребенка ничем не получается успокоить, к груди прикладывается не на долго.

Причины колик до сих пор не известны, но есть несколько теорий:
  1. Теория о незрелости ЖКТ - кишечник взрослого человека постоянно сокращается и он это не замечает. Возможно у ребенка происходят спазмы кишечника, которые болезненны для него.
  2. Теория о том, что это состояние психоэмоционального возбуждения ребенка из-за недостаточного эмоционального контакта с мамой, ее безразличия.
  3. Теория о газах в животе. Самая популярная теория у фарм компаний. Также не доказана.
  4. И наконец, теория о том, что колики - это метеочувствительность, которая проявляется головными болями.
Как помочь малышу, если это колики:
  • Обратитесь к педиатру для исключения болезни ребенка
  • Не игнорируйте слезы ребенка, берите его чаще на руки, разговаривайте с ним, поддерживайте эмоциональный контакт
  • Организуйте контакт «кожа к коже», положив его на грудь мамы или на теплый папин живот животиком.
  • Перед кормлениями выкладывайте малыша на живот, делайте массаж живота по часовой стрелки с небольшим надавливанием, прижимайте ножки к животу
  • Если у вас есть контакт хорошего остеопата, обратитесь к нему за помощью.
Другие причины беспокойства:
  1. Есть мнение, что беспокойство ребенка может быть связано алергической реакцией или непереносимостью некоторых продуктов. Помогает следить за питанием мамы, вести пищевой дневник (помимо аллергенов, часто помогает снизить количество сахара в рационе мамы на время).
  2. Лактазная недостаточность. Это нехватка фермента лактозы, перерабатывающего лактозу - молочный сахар. Признаки ее - жидкий пенистый стул с кислым запахом, беспокойство ребенка во время или после кормления, вздутия живота, в тяжелых случаях плохие прибавки. Также может быть слизистый и зеленый стул. Если не получается откорректировать ситуацию сменой груди (так, чтобы ребенок получал и переднее и заднее молоко), то врач, на основе анализов (анализ кала на углеводы и копрограммы) назначает фермент лактазу.
  3. Причиной беспокойства ребенка могут быть сложности ребенка с опорожнением кишечника и мочевого пузыря. Обычно такое беспокойство проявляется через 2 минуты после начала сосания груди и ребенок успокаивается, если ему удалось опорожниться. Чтобы помочь малышу, имеет смысл сразу после начала беспокойства высаживать ребенка. Более подробно о высаживании можно почитать в книге Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника».
Как это делается? Мама берет ребенка, прижимая спиной к своей груди и прижимает его ноги к животику, придерживая под коленями.

Если заниматься высаживанием постоянно (а именно высаживать каждые пол часа, до и после сна, до и после прогулки), то ребенок начинает терпеть и подавать сигналы маме, о том, что он хочет в туалет. Такие дети обычно к 8 месяцам - к году начинают ходить на горшок.

Желаем вам, чтобы ваш малыш плакал как можно меньше и радовал вас чаще своими улыбками!

Почему плачет ребенок?

Причины плача новорождённого многогранны и могут заключаться в следующих особенностях и факторах:
  • Малыш может испытывать физиологические дискомфортные состояния,такие как: колики и неприятные ощущения в животике; чувство голода; мокрые пелёнки; низкая или высокая температура в помещении; желание спать; скука; дискомфорт в кроватке; страх; проблемы со здоровьем.
  • Малыш может испытывать психологический дискомфорт: Отсутствие мамы
Чувство голода
Если поинтересоваться у опытного педиатра, почему плачет новорождённый, то в большинстве случаев ответ будет приблизительно таким: малыш проголодался.

Желудочек появившегося на свет ребёнка очень мал, поэтому грудничков кормят часто, но небольшим количеством молока или смеси. Но поскольку лактация только налаживается, в одно из кормлений кроха может получить меньший объём пищи, о чём и сигнализирует плачем.

Если новорождённый ребёнок сильно плачет, маме, прежде всего, нужно проверить, хочет ли он «трапезничать». Для этого сгибают мизинчик и прикасаются им к уголку детского рта. Если малыш поворачивает головку в сторону раздражителя и открывает рот, значит, плач был спровоцирован голодом. Маме остаётся приложить ребёнка к груди для кормления или предложить бутылочку со свежеприготовленной смесью. Обычно сразу после получения заветного питания крики начинают затихать, а громкий плач сменяется тихими всхлипываниями, которые постепенно пропадают.

«Голодный» плач отличается громкостью, протяжностью, интенсивностью, малыш как будто захлёбывается. Если ребёнок только недавно проголодался, то крики будут призывными. Если ребёнок плачет постоянно, нужно отследить динамику набора килограммов и объём молочка у мамы. Весьма вероятно, что кроха не может наесться и эта ситуация требует увеличения количества молока или введения докорма.

Лучше всего проконсультироваться со специалистом. Ребёнок-искусственник, кстати, может плакать не от недостатка пищи, а от жажды. Матери, особенно в жаркую погоду, необходимо держать возле себя бутылочку с чистой питьевой водичкой.


Проблемы вскармливания
Если новорождённый капризничает и плачет непосредственно во время приёма пищи или после него, можно сделать вывод о существовании определённых проблем, которые препятствуют нормальному кормлению.

Вот только некоторые из них:
  1. Заложен нос. Ребёнок может приступить к сосанию молока или смеси, но потом отмахивается от груди или бутылочки. При этом слышно похрапывание или сопение носа.
  2. При насморке и заложенности прочищают носик аспиратором, промывают физраствором и закапывают средство, рекомендованное доктором.
  3. Ребёнок поперхнулся. Если детский плач во время кормления короткий и больше не повторяется, а малыш откашливается, то наверняка он просто проглотил много молочка. Достаточно немножко подождать, а затем возобновить кормление.
  4. Воспаление уха. Если по всем признакам ребёнок голоден, но при первых же глотках оставляет грудь и начинает громко кричать, возможно, у него отит. В этом случае глотание только усиливает неприятные ощущения. Нужно обратиться к врачу, которые выпишет назальные и ушные капли.
  5. Молочница. При поражении ротовой полости грибком из рода Кандида у ребёнка появляется белёсый налёт, а при попадании молочка на язык возникает жжение. Чтобы малыш не плакал и не отказывался от пищи, следует посетить врача, который порекомендует правильный метод лечения.
  6. Попадание воздуха в пищеварительный тракт. Если сразу после приёма пищи малыш начинает хныкать и подтягивать ноги к животику, может быть, он проглотил много воздуха. Достаточно поставить кроху «солдатиком», чтобы вышел лишний кислород. Если новорождённый постоянно плачет при кормлении, нужно обратиться к специалисту, чтобы исключить серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  7. Пресловутые колики Частая причина плача новорождённого ребёнка – колики, являющиеся спастическими реакциями, локализованными в животике. Детский плач в таком случае громкий, пронзительный, причём может продолжаться длительное время с короткими паузами. Догадаться о коликах родитель может и по таким признакам, как: покрасневшее личико; прижатие нижних конечностей к животу с дальнейшим их резким вытягиванием; затвердевший живот; сжатие кулаков.
Безусловно, проблема колик исчезнет сама в 4-месячном возрасте, когда пищеварительный тракт «созреет». Однако просто ждать этого благословенного срока было бы глупо. Необходимо успокоить малыша. Как, мы расскажем в уроке по уходу за новорожденными.?


Физический дискомфорт
Если голод и колики отпадают, мама может предположить, что новорождённый ребёнок плачет вследствие неприятных ощущений, которые вызваны некомфортным бельём, неправильно подобранным температурным режимом или, что бывает чаще всего, мокрым или грязным подгузником.


Рассмотрим подробнее основные причины для физического дискомфорта и методы их устранения:
  • Ребёнок описался. Если грудничок плачет, ёрзает, стараясь не касаться промокшей вещи, необходимо посмотреть, не сделал ли он свои «мокрые делишки» в пелёнку или подгузник. Решение проблемы очень простое – достаточно поменять одежду и бельё, протереть детскую кожу салфеткой.
  • Малышу неудобно в одежде. Если ребёнок недовольно кричит сразу после одевания или смены пелёнки, мама может сделать вывод о том, что ему не нравится одежда. Возможно, швы, нити, пуговки впились в тельце, синтетика вызывает зудящие ощущения или материал пелёнки довольно жёсткий. Кроху просто переодевают.
  • Крохе неудобно в кроватке или коляске. Хнычущий новорождённый может быть недоволен позой. В этом случае он начинает плакать, махать конечностями, стараясь изменить позицию. Выход – переложить ребёнка в более комфортную для него позу.
  • Младенец замёрз или сопрел. Если ребёнок постоянно хнычет, всхлипывает, у него покрасневшие и горячие кожные покровы, то ему слишком жарко. При плаче и бледности кожи, напротив, делают вывод о переохлаждении малыша. Родителям нужно переодеть его, исходя из температуры в помещении

Как понять новорождённого, который испытывает физический дискомфорт?

Достаточно проявлять элементарную внимательность и отлеживать реакции своего чада. Если мама не знает, почему новорождённый плачет, у него возникают тревожащие симптомы, ответить на все вопросы поможет доктор.


За медицинской помощью следует обращаться, если:
  • детский плач отличается монотонность и однообразием;
  • ребёнок слишком вялый, неактивный;
  • температура тела повышена.
  • если ребёнок всё время плачет, а установить источник криков не удаётся, лучше не медлить и вызвать доктора.

Психологический дискомфорт
Ребёнок может переутомиться, соскучиться по маме или испугаться громкого звука. Малыш способен заплакать, если ему нужно привлечь родительское внимание. В этом случае он призывно кричит несколько секунд и ждёт, когда мама подойдёт. Если взрослый не откликается, то через краткий интервал крик повторяется.

Иногда лучше же хватать ребёнка на ручки для его успокоения. Чтобы малыш не вырос «ручным», его лучше гладить непосредственно в кроватке. Скорее всего, он быстро успокоится, как только заслышит мамин голос.

Малыш может заплакать и в знак протеста. Например, если новорождённому что-то пришлось не по душе, то он начнёт резко и громко кричать во всю мочь. Чаще всего может беспокоить детей переодевание, обстригание ногтей, чистка ушных раковин.

Капризный новорождённый – явление практически невозможное, поскольку столь маленькие дети плачут по объективным причинам. Так, слёзы и недовольство провоцируют повышенная активность в течение суток, общение с незнакомцами, чрезмерно богатый на эмоции и события день.

Если новорождённый часто плачет в вечернее время, скорее всего он переутомился. Снять усталость помогут: спокойные развлечения; проветривание помещения и увлажнения воздуха; покачивание; колыбельная; укладывание в кровать; кормление грудью. Предупредить плач и крики грудничка вполне по силам, если соблюдать в вечернее время определённую последовательность шагов. К примеру, можно искупать, покормить, уложить малыша, затем выключить свет и спеть любимую колыбельную. Весь этот ритуал ускорит засыпание.


Другие причины, почему малыш плачет
Помимо основных факторов, имеются и другие причины, почему плачут новорождённые. Ребёнок может кричать во время купания, мочеиспускания, дефекации, при засыпании и пробуждении. И практически каждому крику специалисты находят логическое объяснение.

  • Плач при мочеиспускании
Некоторые мамы и папы отмечают, что новорождённые плачут во время мочеиспускания, в результате чего пугаются. Обычно подобное явление случается у здоровых ребятишек, однако в отдельных случаях может свидетельствовать об определённых проблемах со здоровьем. Самая распространённая причина того, что грудничок кричит и капризничает при хождении в туалет «по-маленькому» – страх перед происходящим. Здоровый ребёнок попросту не понимает сам процесс мочеиспускания и не может расслабляться, поэтому и начинает плакать. Однако в некоторых ситуациях слёзы и детские крики могут быть вызваны болезненными ощущениями при заболеваниях. Так, катализатором неблагоприятного процесса становятся: инфекции мочевыделительных путей; неправильное расположение крайней плоти, которое проявляется застойными явлениями, нагноением, жжением. Если при мочеиспускании ребёнок постоянно плачет, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром, который предложит сдать определённые анализы.

  • Плач при дефекации
Если новорождённые хныкают при хождении в уборную «по-большому», то, скорее всего, у них наблюдаются трудности с опорожнением кишечника. При адаптации пищеварительного тракта практически каждый ребёнок проходит через этап колик и даже запоров. При детских слезах во время дефекации нужно обращать внимание на особенности каловых масс, а также вспоминать, что кушал ребёнок в течение нескольких последних суток. Главными факторами возникновения плача и криков у новорождённых при опорожнении кишечника являются: запоры, которые возникают из-за перехода на искусственное кормление или перемены смеси; кишечные колики; воспалительные заболевания кишечника. Если ребёнок регулярно плачет при дефекации, а в его кале встречаются кровянистые или слизистые выделения, непонятные включения, обязательно запишитесь на приём к педиатру.

  • Плач во сне
Многие родители замечают, что новорождённый ребёнок кричит во сне. Прежде всего, следует осмотреть кроватку и позу, в которой малыш почивает, чтобы исключить физический дискомфорт в качестве причины. Специалисты называют и другие причины того, почему грудничок плачет и кричит во время сна. Спровоцировать детский плач могут: колики, о которых мы уже говорили выше; нервное переутомление; режущиеся зубки; какое-либо заболевание; голод; страшный сон; обнаружение отсутствия мамы. Лучше не дожидаться того, что ребёнок окончательно проснётся, иначе потом он попросту не захочет спать. Лучше всего погладить кроху, покачать немного. Если плач не прекращается, то можно взять его на руки и немного покачать.

  • Плач во время купания
Ещё один вопрос, который беспокоит родителей – почему ребёнок плачет во время купания. Причины слёз во время проведения водных процедур многолики.


Выделяют несколько главных факторов, которые влияют на поведение ребёнка во время купания:

  • Дискомфортная температура воды.
Малыш может негативно реагировать на чрезмерно холодную или горячую водичку. Также влияет на самочувствие и температура ванной комнаты. Перед купанием важно убедиться в оптимальных показателях воды и температуры воздуха. Слишком большая ванна. Некоторые ребятишки пугаются больших объёмов взрослой ванны. В этом случае некоторые специалисты советуют перед опусканием в воду закутывать ребёнка в пелёнку. Это снижает психологический стресс.

  • Страх перед купанием.
Негативные эмоции возникают по причине проникновения в глаза мыльной пены, попадания в ротик или ушки воды. Ребёнок в такой ситуации всячески препятствует проведению водной процедуры.

  • Неудобное положение.
Многие мамы боятся причинить вред ребёнку, поэтому удерживают его слишком крепко. Это приводит к тому, что новорождённые начинает выражать недовольство и протест во время купания.