На этом уроке мы поговорим о разрывах во время родов.Перед просмотром видео (которое находится ниже, рекомендуем прочитать весь текст)
Для начала, нужно разобраться, от чего зависит степень риска появления разрывов при родах. Здесь важное значение имеют:
- Эластичность тканей тазового дна. Она зависит от микрофлоры влагалища, от генетических факторов (дерматологи и косметологи знают, что есть кожа от природы малорастяжимая, а есть склонная к разрывам), от качества питания и срока родов (к 38 неделям беременности эластичность тканей резко возрастает).
- Размер головки ребенка. Повлиять на размеры младенца очень сложно, это зависит, в первую очередь, от генов и, в меньшей степени, от питания и образа жизни беременной.
- Скорость выхода головки и плеч (именно этими частями тела малыш способен порвать материнские ткани).
Соответственно, чем можно себе помочь, чтобы избежать разрывов:
- Массаж промежности во время беременности. Он не столько делает эластичными кожу и мышцы в интимной зоне, они и так от природы прекрасно растягиваются, сколько учат будущую маму правильно расслабляться и не препятствовать давлению.
- Избегать и вовремя лечить влагалищные инфекции, молочницу (мазок на микрофлору), так как инфекции провоцируют воспаление и рыхлость тканей.
- Вертикальные роды, если роды не стремительные (более 4-х часов), то вертикальные роды или роды на боку с ногой прижатой к груди уменьшают вероятность разрыва из-за снижения давления головки ребенка на промежность.
- Поверхностное дыхание «собачкой», когда малыш продвигается очень быстро, в позе на спине (тут необходимо слушаться акушерку во время родов).
- Потуги напоминают сильно позывы к опорожнению кишечника, но взрослой женщине психологически трудно «обкакаться» при всех и она рефлекторно зажимает анус и влагалище, поэтому тут важно сознательно разрешить себе «обкакаться» и не переживать о том, кто что подумает.
- Не бояться боли и родов (при страхе мышцы непроизвольно сжимаются, что создает препятствия головке ребенка).
- Упражнения Кегеля помогают научиться расслаблять мышцы влагалища в родах, что способствует снижению вероятности разрывов.
- Потуги и рождение в теплой воде, вода расслабляет мышцы и увеличивает эластичность тканей.
- Расслабление мышц лица, рта и гортани (можно поставить кончик языка на лунки передних верхних зубов). Рот это рефлекторная проекция шейки матки и промежности и анального сфинктера.
- Нерафинированное масло (оливковое, льняное, кунжутное) 2-3 ст ложки в день (можно добавить в кашу, салат). Витамины в маслах способствуют эластичности тканей.
- Правильное питание с достаточным количеством овощей, зелени, ягод и фруктов, а также свежий морковный сок.
Как делать массаж промежности?